ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Ростовская специальная школа-интернат № 48
Государственное казенное общеобразовательное учреждение Ростовской области
344006 г. Ростов-на-Дону, ул. Суворова 81
263-31-35
ski_rnd_48@rostobr.ru

Ростовская специальная школа-интернат № 48

Государственное казенное общеобразовательное учреждение Ростовской области
МЕНЮ

 

Одной из форм проведения уроков по географии являются Всероссийские уроки, которые позволяют вместе с ребятами взглянуть на проблемы, которые решает наша страна, приложить свои усилия по их решению уже сейчас, а в перспективе, ориентация на все возрастающее позитивное воздействие на географическую оболочку.

Проблема загрязнения воды, рассматривалась на Всероссийском уровне, на протяжении учебного года - от темы «Подарок Черному морю» в первом полугодии, мы перешли к теме «Моря России: угрозы и сохранение» и «Хранители воды» во втором полугодии в апреле  месяце. При этом мы расширили рассматриваемый вопрос, исходя из связи морей с Мировым океаном, внутренними водами государства и опираясь на рабочую программу по географии. Кроме предложенных форм работы на Всероссийском уроке мы использовали и другие виды деятельности: просмотр видео с обсуждением. 

А по времени урок мог быть растянут на 3 - 4 недели, что позволяло усилить значимость поднятого вопроса.

hranitelivod

Еще одним интересным уроком стал урок посвященный атмосфере «Чистый город начинается с тебя», он охватил в большей мере 6 — 7 классы, как одна из частей рабочей программы. И если в 7 классе он использовался в качестве повторения материала, то в 6 — это был новый материал и мы использовали метод опоры на свои знания, поисковый метод и только потом развернули предложенный авторами материал, приобщив к нему видео загрязненных городов, фото смогов и результаты кислотных дождей. В 6 Б классе урок провела ученица 8 А класса Магаль Ирина — занявшая 1 место на онлайн-олимпиаде «Мировая география» в рамках дня самоуправления Ира провела с ребятами разминку, объяснила материал, а потом они его обсуждали, кроме того ребята увлеченно изготавливали книжки- памятки, их можно носить с собой, можно показать или подарить друзьям, чтобы они также присоединились и не загрязняли воздух в городе.

geo

В целом материалом уроков были охвачены все классы, но, в зависимости от темы, это мог быть или полноценный урок, или его фрагменты, что позволяло углубить полученные знания, проникнуться проблемой, не влияя на бюджет времени. Уроки, посвященные защите географической оболочки будут продолжаться, наполняясь все более глубоким смыслом и содержанием.

Всесоюзные уроки закончились, но они продолжатся в новом ракурсе - в  скором времени их материалы  прогодятся при изучении проблем Ростовской области.

Организаторы Всероссийских уроков выразили благодарность школе и ее руководству за  содействие в проведении уроков.

© 2019. Ростовская специальная школа-интернат № 48.